Из курса изучения Библии по систематической теологии, представленного конференцией штата Миннесота. Эти уроки адаптированы из книги «Систематическая теология» Альвы Г. Хаффера
Одной из основных линий, используемых тринитариями для доказательства божественности Иисуса, является доказательство того, что Иисус существовал до него, особенно из Евангелия от Иоанна. Многие поддаются этому аргументу, потому что не понимают концепцию предсуществования в Новом Завете. Цель этой статьи — рассмотреть утверждения о предсуществовании, как они использовались евреями того времени. Мы всегда должны помнить, что Библия — это собрание писаний, написанных в определенное время и в определенной культуре. Мы должны попытаться понять Библию с точки зрения того, что поняли бы читатели того времени в этой культуре.
Прежде чем мы углубимся в это, было бы разумно сначала разобраться с некоторыми простыми логическими вопросами. Предсуществование не является доказательством божественности! Даже если бы можно было доказать, что Иисус буквально существовал до сотворения мира, это не доказывает, что Иисус — Бог. Это просто предположение. Ангелы и другие существа, включая Сатану, существовали до сотворения мира, но ни один разумный человек не будет спорить об их божественности. Тем не менее, тринитарии не задумываются дважды, прежде чем цитировать Иоанна 8:58, как будто это явное утверждение божественности Иисуса!
Поскольку мы не до конца понимаем концепцию предсуществования в Новом Завете, было много предположений о том, кем был Иисус до сотворения мира. Тринитарии утверждают, что он был вторым лицом Божества. Свидетели Иеговы, чтобы защитить единство Бога, настаивают на том, что он был архангелом Михаилом, который был создан когда-то до сотворения мира. Многие также считают, что он был Ангелом Яхве, который появлялся много раз на протяжении истории народа Израиля. Еще более безумное предположение, что это был сам Яхве. Были предприняты различные попытки сопоставить Иисуса с фигурой, которая существовала до его рождения.
Однако, если Иисус существовал до рождения, это поднимает вторую логическую проблему, а именно, достоин ли он все еще называться человеком? В каком смысле его можно называть человеком, если он полностью осознавал, что он не является человеком, до своего рождения? Не скомпрометирована ли его человечность этим? Предсуществование несовместимо с человечностью и поднимает множество антропологических и психологических вопросов. Те, кто размышляет об этом, согласятся с Уильямом Баркли, который сказал: «Одной из самых сложных идей является идея предсуществования Иисуса». Невозможно примирить концепции его человечности и его предсуществования. Так, Джон Нокс в своей книге «Человечество и божественность Христа » решительно заявляет: «Мы можем принять его человечность без предсуществования, и мы можем принять его предсуществование без человечности. Мы просто не можем принять и то, и другое».
Человек, который существовал до того, как он существует (обратите внимание на нелогичность этого утверждения, ибо как что-либо может существовать до того, как оно существует?), ни в каком смысле не может быть назван человеком. Любой, кто когда-либо видел фильм « Люди в черном», поймет этот простой факт. Инопланетянин, который появляется в человеческом облике, все равно является инопланетянином. Ангел, который появляется как человек, все равно является ангелом, а не человеком. Бог, который появляется как человек, есть Бог, а не человек. Доктрина о предсуществовании Иисуса имеет тенденцию принижать человечность Иисуса в умах верующих, хотя его человечность является жизненно важным моментом, который Новый Завет подчеркивает из-за его важности для спасения человечества. Павел говорит нам, что мы спасены последним Адамом, или вторым Адамом, который отменяет последствия действий первого Адама:
Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Как Иисуса можно назвать «личностью», если он существовал до этого в какой-либо форме? Спасены ли мы послушанием ангела? Спасены ли мы послушанием Бога Богу? В каком смысле Иисус сравним с Адамом? Разве учение о спасении не полностью запутано нашей теологией?
Что касается значения предсуществования в Новом Завете, вот что говорит Э. Г. Селвин в своей книге « Первое послание святого Петра» (Baker Book House, 1983), стр. 124:
Когда еврей хотел указать, что что-то уже определено, он говорил об этом как об уже «существующем» на небесах. Это новая концепция для нас! Если это правда, то «предсуществующие» утверждения в Новом Завете на самом деле относятся к указу и определению Божьего плана. Если мы неправильно поймем этот еврейский образ мышления, мы превратим Иисуса в космическую фигуру, которая пришла в мир из космоса. Очевидно, если бы евреи того времени не понимали язык предсуществования так, как мы понимаем его сегодня, мы бы наверняка неправильно поняли основные вопросы, например, кем был Иисус. Разница между чем-то, что предопределено или определено, и чем-то, что буквально предсуществует, огромна. Вопрос здесь в том, какого рода предсуществование? «Идеальное» или «буквальное»? «Существующее» в Божьем плане или «существующее» в буквальном смысле?
Эта концепция «идеального предсуществования» окрашивает весь Новый Завет в отношении спасения верующих. В Новом Завете верующие также «предсуществовали» до сотворения мира.
Ибо всех, кого Он предопределил, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он, Сын Его, был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал. А кого призвал, тех и оправдал. А кого оправдал, тех и прославил. (Рим. 8:29-30) Два стиха выше описывают весь процесс спасения, который начинается с «Его предузнания» до «Его прославления», которое включает время от «прежде создания мира» до вечного «будущего». Бог уже знал и избрал верующих «прежде создания мира», то есть задолго до того, как верующие фактически существовали. Верующие уже существовали и даже были прославлены в уме всезнающего Бога задолго до того, как они фактически присутствовали в этом мире.
Вот еще один пример:
Он спас нас и призвал званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен (2Тим.1:9) Его благодать была дана нам во Христе Иисусе до начала времен! Мы тоже существовали до начала времен, как и Иисус Христос существовал до начала времен! Поэтому у меня нет проблем, если кто-то настаивает на утверждении о существовании Иисуса до тех пор, пока он также признает, что мы все существуем до начала времен. Верующие были предопределены, предопределены быть подобными образу Его Сына, призваны, оправданы и прославлены еще до основания мира. Конечно, здравый смысл требует, чтобы мы понимали все такие утверждения как утверждения, выражающие цель и план Бога. Мы все не существовали, хотя для описания нашего спасения в плане Бога используется язык до начала времен.
Божий план и цель настолько определенны, что мы можем говорить о них так, как будто они уже существуют. Вот комментарий Э. К. Дьюика в Primitive Christian Eschatology, The Hulsean Prize Essay for 1908 (Cambridge University Press, 1912), стр. 253-254:
Когда еврей говорил, что что-то «предопределено», он думал об этом как об «уже существующем» в более высокой сфере бытия. Таким образом, мировая история предопределена, потому что она, в некотором смысле, предсуществует и, следовательно, определена. В еврейском сознании Нового Завета что-то или кто-то может быть «предсуществующим» как часть Божьего плана и цели, так же как скиния, храм, покаяние и т. д. существовали до основания мира. Даже Моисей и Тора, как говорят в еврейских писаниях, предсуществуют. Автор продолжает говорить нам, что этот образ мышления очень сильно присутствует в первом письме Петра. Письмо Петра адресовано «избранным по предведению Бога Отца» (1 Петра 1:2), но он не имеет в виду, что мы все «предсуществуем». По словам Петра, сам Мессия был «предопределен прежде создания мира» (1 Петра 1:20). Петр использует то же слово для описания «предсуществования» Сына Божьего, что и для описания «предсуществования» церкви Божьей.
Чтобы развеять все сомнения по этому поводу, нам достаточно прочитать Откровение 13:8 [1] :
Агнец, закланный от создания мира. (Откр. 13:8)
Агнец был заклан до создания мира? Согласно этому прочтению, Иисус был распят до создания мира, то есть в Божьем плане и плане спасения, задолго до того, как он родился в Израиле. Иисус, Агнец Божий, был распят или убит в какой-то момент истории мира. Иисус, действительно, существовал до создания мира. Фактически, распятие также произошло до создания мира... не буквально, конечно, но в вечном плане и цели Бога!
[1] Альтернативный перевод звучит следующим образом: «всякий, чьи имена не написаны от создания мира» (Откр. 13:8). Как бы ни был переведен этот стих, это не влияет на суть. Если выбрать этот альтернативный перевод, мы можем сделать вывод, что имена верующих уже были в книге жизни от создания мира. Существовали ли верующие «предсуществующими» в «идеальном» или «буквальном» смысле? Конечно, «идеально» в разуме и знании всезнающего Бога.