ХРИСТИАНЕ-УНИТАРИАНЕ
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 27.07.2025, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
О единстве Бога [56]
Библейское учение о Боге, Иисусе Христе, опровержение учения о Троице
Учения [43]
Материалы, освещающие различные истины Библии и положения веры нашей Церкви
История [8]
Статьи на разные темы [2]
Стихи Библии [95]
Вероучение [1]
Систематическое богословие [6]
Из курса изучения Библии по систематической теологии, представленного конференцией штата Миннесота. Эти уроки адаптированы из книги «Систематическая теология» Альвы Г. Хаффера
Наш опрос
Оцените содержание нашего сайта
Всего ответов: 459
Главная » Статьи » Учения

Сотворим человека по образу Нашему
Большинство христиан верят, что Бог существует в трех лицах, то есть Бог — это троица. Такие верующие утверждают, что находят доказательства этому в Библии. Однако есть и другие христиане, которые верят, что Бог не состоит из трех лиц, а только из одного лица, Отца Небесного. Эти люди утверждают, что в Библии нет никаких доказательств доктрины троицы.

ДОКАЗЫВАЕТ ЛИ МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО «МЫ» ТРОИЦУ?
Если вы поговорите с христианами, которые верят в учение о троице, и спросите их — где в Библии вы находите доказательства? Многие из них скажут вам: «На первой странице Библии мы видим доказательства учения о троице». Они имеют в виду Бытие 1:26.

Цель этой статьи — посмотреть, доказывает ли Бытие 1:26, что Бог действительно является тремя лицами в одном Боге. Прежде чем идти дальше, давайте рассмотрим, что говорит доктрина троицы.

Троица означает, что есть один Бог, но в этом едином Боге есть три лица, а именно Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Все трое равны и вечны. Итак, давайте прочитаем Бытие 1:26. Наша цель — посмотреть, доказывает ли этот стих, что Бог — это троица.

И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над всеми рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всем скотом, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).
Обратите внимание на множественное число — « Сотворим человека по образу Нашему ». Христиане, верящие в учение о Троице, считают, что этот стих доказывает, что Бог — это троица. Единственная причина, по которой они так думают, заключается в том, что когда Бог говорит, Он говорит о Себе во множественном числе: «Мы».

Является ли это местоимение множественного числа «Мы» достаточным доказательством, чтобы сделать вывод о том, что Бог — это троица?

Для тех, кто верит в троицу, вполне естественно думать так. Поскольку, когда Бог говорит, Он использует множественное число, естественно думать, что в этом стихе говорится о Боге в нескольких лицах.

С КЕМ ГОВОРИТ БОГ?
Дело в том, что в Бытии 1:26 не говорится конкретно, с кем говорил Бог. Конечно, Бог говорил с несколькими другими людьми, а не с Самим Собой. Однако Библия не говорит, с каким количеством людей говорил Бог. Библия также не говорит, с кем говорил Бог.

Итак, наш вопрос: с кем говорит Бог? Возможно, это говорит Бог Отец. Можем ли мы найти в этом стихе из Библии какие-либо доказательства того, что Бог Отец говорит с Богом Сыном и Богом Святым Духом? На самом деле, в тексте не указано, с кем говорит Бог.

В КНИГЕ БЫТИЯ МЕСТОИМЕНИЕ «МЫ» ПО ОТНОШЕНИЮ К БОГУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРИЖДЫ
Когда мы изучаем Библию, есть руководящие принципы, которым нужно следовать. Для библеистов, которые интерпретируют Библию, есть руководящие принципы, которым нужно следовать. Одно из основных правил — позволить автору объяснить, что он имел в виду. Если он может написать такое предложение в главе 1, может быть, в другой главе той же книги, он оставил подсказку относительно того, что он имел в виду.

Я провел небольшое исследование по этому вопросу. Я обнаружил, что в книге Бытия фраза «И сказал Бог: «Давайте…» встречается три раза (1:26, 3:22 и 11:7). Мы только что прочитали Быт. 1:26. Теперь обратимся к Быт. 3 и 11, чтобы найти подсказку о том, что имел в виду автор, когда Бог использовал форму множественного числа «мы» или «нас».

И сказал Яхве Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; пусть теперь возьмет и съест плод с дерева жизни, и будет жить вечно» (Быт. 3:22).
Здесь мы видим второй раз в Библии, что слово «мы» используется как местоимение для Бога. Бог говорит, и кажется, что Он говорит с другими людьми, но не сказано, с кем именно Бог говорит. Мы должны быть терпеливы и исследовать контекст. Когда вы исследуете контекст, вы можете найти подсказку. После стиха 22 мы смотрим на стих 24.

После того, как Бог изгнал человека из сада, Он поставил херувима с пламенным мечом, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Бытие 3:24)
«Херувим» — множественное число еврейского слова. Херувимами называют двух высокопоставленных ангелов, которые стоят ближе всего к престолу Бога Яхве на небесах.

Далее мы подходим к третьему и последнему случаю в Книге Бытия, когда Бог говорит во множественном числе, Бытие 11:7.

1 В то время весь мир говорил на одном языке и на одном наречии.
2 И когда они начали двигаться на восток, то нашли равнину в земле Сеннаар и поселились там.

5 И сошел Господь посмотреть город и башню.

7 Пойдем, сойдем и смешаем язык их, так что они не будут понимать друг друга.
8 И рассеял их Господь по лицу всей земли. И они перестали строить город. (Быт. 11:1-2, 5, 7-8)
По-видимому, Бог разговаривает с кем-то, и мы хотим узнать с кем. Здесь мы также видим упоминание ЯХВЕ, сходящего на землю.

В Бытие главы 18 и 19 мы видим, как автор описывает ЯХВЕ, сходящего с небес на землю, чтобы посетить человека по имени Авраам вместе с двумя другими людьми. Эти два спутника были высокопоставленными ангелами. Давайте прочитаем из Бытие 18 и 19, чтобы проследить ход мыслей автора Бытия.

1 И явился Господь Аврааму у дубравы Мамре в жаркий день, когда он сидел у входа в свой шатер.
2 Когда Авраам поднял глаза, он увидел трех мужей, стоящих напротив него. Когда Авраам увидел их, он побежал от входа навстречу им и пал ниц на землю. (Бытие 18:1-2)
Итак, когда Яхве явился Аврааму, Он явился в человеческом облике. Однако вместе с Яхве явились еще два человека. Давайте прочитаем стихи 16-18.

16 И встал народ и продолжил свой путь. Они смотрели в сторону Содома, и Авраам пошел с ними, чтобы проводить их.
17 И сказал ЯХВЕ: утаю ли Я от Авраама, что сделаю теперь,
18 когда от Авраама произойдет великий народ, и в нем благословятся все народы земли? (Быт. 18:16-18)
Продолжаем читать до стиха 22:

И они повернули и пошли в Содом; Авраам же все еще стоял пред Яхве. (Быт. 18:22)
Итак, Яхве Бог остался с Авраамом, а двое других ушли. Когда мы переходим к главе 19:1, личности двух мужчин раскрываются.

Итак, два ангела прибыли в Содом днем... (Бытие 19:1)
Прослеживая ход мыслей автора книги Бытия, мы видим подсказки относительно того, кем были эти люди, с которыми говорил Бог.

Основываясь на мысли автора, мы нашли некоторые подсказки. Бог может говорить с некоторыми высокопоставленными ангелами, которые находятся справа и слева от Него.

БОЖЕСТВЕННЫЙ СУД ЯХВЕ
Теперь мы на мгновение оставим Бытие и закинем нашу сеть шире, чтобы исследовать все Еврейские Писания. Мы хотим найти отрывки в Еврейской Библии, которые описывают божественный суд Яхве на небесах. Мы обратимся к 3 Царств 22:19, где Михей — верный пророк Бога.

Михей отвечал: «Итак выслушайте слово ЯХВЕ. Я видел ЯХВЕ, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его. (3 Царств 22:19)
Итак, в небесном суде Божьем престол Иеговы Бога окружен бесчисленными ангелами, называемыми здесь «воинством небесным».

Давайте обратимся к Иову 1:6.

Был день, когда дети Божии пришли предстать пред ЯХВЕ. Среди них пришел и дьявол. (Иов 1:6, ср. 2:1)
Сыны Божии — еще одно название ангелов. Трон Бога на небесах всегда окружен бесчисленным войском небесных ангелов. Для целей нашего исследования Иов 15:7-8 очень важен. Друг Иова критиковал Иова, упрекая его за высокомерные речи. Итак, вот слова друга Иова.

7 Ты первый человек, когда-либо рожденный? Ты был создан прежде холмов?
8 Ты слушаешь тайный совет Божий? Ты ограничиваешь мудрость для себя? (Иов 15:7-8)
Этот человек сказал Иову: «Ты утверждаешь, что слышал или внимал тайному совету Бога?» Я посмотрел и обнаружил, что еврейское слово, означающее «тайный совет», — это sod . [Слово, переведенное как «совет» в NIV.]

Что означает это слово? У него два значения. Оно может означать «доверительный разговор между людьми», то, о чем говорят близкие друзья. Или sod может означать круг доверенных лиц, очень близких друзей. Когда мы понимаем это и возвращаемся к Иову 15:7-8, третье предложение несет смысл «ты, Иов, утверждаешь, что можешь слышать тайный совет Божий, как будто ты очень близок к Богу, близкий друг Бога?»

Факт в том, что Бог не позволил Иову пойти на небеса и услышать Его тайный план. Позвольте мне показать вам пример того, как это еврейское слово sod используется в другом месте. Псалом 55:14-15, послушайте, что говорит псалмопевец. Автора предал очень хороший друг, и он чувствовал себя очень обиженным.

14 Но есть такой, как я, друг мой, которого я знаю.
15 Мы даем друг другу добрые советы, в доме Божием ходим среди толпы. (Псалом 54:14-15)
Мы снова видим здесь, что слово sod относится к группе близких друзей и к тайным вещам, о которых они говорили между собой. Итак, Иов не считался одним из этих доверенных лиц Бога, он не мог слышать тайные планы Бога. Однако ангелы могли слышать. Но не каждый ангел. Только избранные ангелы могли слышать тайные планы Бога.

Из проведенного нами до сих пор исследования следует, что Бог, скорее всего, разговаривает с некоторыми из ангелов, стоящих ближе всего к престолу Бога ЯХВЕ в небесном суде.

СЛОВО «МЫ» В КНИГЕ ИСАИИ 6
Продолжаем поиски в еврейской Библии. Обращаемся к Исаии 6:1-2,

1 В год смерти царя Озии я видел Господа ( т. е. Яхве Бога ), сидящего на престоле высоком и превознесенном; края риз Его ниспадали и наполняли храм.
2 Над Ним были серафимы, и у каждого из них было по шести крыльев: два покрывали лицо Его, два покрывали ноги Его, а два для полета. (Исаия 6:1-2)
Обратите внимание, что «серафим» — это не английское слово. Это еврейское слово. Мы видим сходство в Псалмах — херувимы и серафимы — это еврейские множественные числа. Серафимы — это еще один тип ангелов, которые стоят вокруг Божьего престола. Через мгновение мы обнаружим, что у Бога есть только два херувима , но серафимов гораздо больше . Давайте прочитаем в главе 6, стихе 3. Эти ангелы, называемые серафимами, взывают:

Серафимы взывали друг к другу: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Исаия 6:3)
Итак, одна из основных обязанностей серафима — стоять перед единым истинным Богом и поклоняться Ему. Давайте продолжим читать в стихе 5.

И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами; но глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. (Исаия 6:5)
В стихе 8 пророк Исаия слышит голос, исходящий от престола Божьего, и то, что говорит голос, очень похоже на Бытие 1:26:

После этого я услышал голос Господа, говорящего: «Кого Мне послать? Кто пойдет для Нас ?» И я сказал: «Вот я, пошли Меня!» (Исаия 6:8)
Разве это не странно? Одним вздохом из единственного числа во множественное! Для тех, кто понимает божественный суд Божий, это совсем не странно. Хотя в стихе 8 не уточняется, к кому обращается Яхве, из контекста мы можем предположить, что Яхве, вероятно, обращается к ангелам вокруг Него; возможно, к серафимам и, возможно, к двум херувимам , одному справа и одному слева.

ДВА ХЕРУВИМА НА КРЫШКЕ КРЫШКИ
Мы хотим пойти дальше и поискать больше подсказок. Книга Исход 25:17-19. Здесь мы читаем о ковчеге завета. Для тех из вас, кто знаком с ковчегом завета, мы знаем, что на нем был престол благодати. На самом деле престол был крышкой для ковчега завета.

17 И сделай крышку для ковчега из чистого золота. Размеры ее были 2,5 локтя в длину и 1,5 локтя в ширину.
18 И сделай двух херувимов и помести их на каждом конце крышки. Выкуй золото, чтобы сделать этих херувимов.
19 И помести одного херувима на одном конце крышки, а другого херувима на другом конце. Соедини херувимов с крышкой.
Здесь мы читаем инструкции о том, как сделать крышку ковчега. Два херувима , сделанные из золота, должны были покрыть крышку ковчега. Крышка ковчега является символом престола Божьего на небесах. Тот факт, что на ковчеге ковчега должно было быть два херувима , доказывает, что эти два херувима были двумя высокопоставленными ангелами, которые стояли ближе всего к престолу Бога Яхве.

Мы можем сравнить книгу Чисел 7:89,

Каждый раз, когда Моисей входил в Шатер Собрания, чтобы говорить с ГОСПОДОМ, он слышал голос, говорящий с ним. Голос исходил из промежутка между двумя херувимами, которые были на крышке над Ковчегом Завета. Так говорил ГОСПОДЬ с Моисеем. (Числа 7:89)
Итак, мы снова и снова видим в еврейской Библии, что в небесных судах Бога ряд высокопоставленных ангелов иногда могут слышать планы Бога.

Пришло время нам прийти к предварительному выводу. Наша цель — определить, доказывает ли Бытие 1:26 существование Бога в трех лицах. Я расскажу вам о выводе, к которому я пришел после многих часов изучения.

БЫТИЕ 1:26 НЕ ДОКАЗЫВАЕТ ТРОИЦУ
Я пришел к выводу, что Бытие 1:26 не доказывает доктрину троицы. Если мы думаем, что Библия содержит доказательства в поддержку троицы, мы должны искать их в другом месте, а не в Бытие 1:26.

В стихе просто говорится, что Бог Яхве открыл Свое сердце Своим самым доверенным ангелам, что-то о Его плане творения. Однако, пожалуйста, помните, херувимы не принимали участия в творении Бога Яхве. Они не были помощниками Бога в сотворении человека. Библия очень ясно говорит, что Бог Яхве один сотворил весь мир. Например,

Так говорит Господь, Искупитель твой, образовавший тебя от утробы матерней: Я Господь, сотворивший все, один распростерший небеса и один разостлавший землю; (Ис. 44:24)
Мы можем сравнить с,

Ибо так говорит ЯХВЕ, сотворивший небеса, — Он есть Бог, образовавший землю и создавший ее. Он основал ее и не оставил ее пустой, но образовал ее для жительства. — Я ЯХВЕ, и нет иного Бога. (Исаия 45:18)

«ЧЕЛОВЕК СТАЛА КАК ОДИН ИЗ НАС»
Однако у нас все еще есть один неотвеченный вопрос. В Бытии 1:26 говорится:

Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26).
Почему Бог говорит это во множественном числе, так что это включает в себя и херувимов ?

Здесь мы применяем другой базовый принцип библейского толкования. Сравнение стиха со стихом. Мы хотим сравнить Бытие 1:26 и Бытие 3:22 и позволить автору объясниться самому, а не навязывать ему нашу субъективную интерпретацию.

И сказал Бог Яхве: вот, Адам стал как один из Нас; знает добро и зло...
В главе 1:26 мы видим слово «образ», а также слово «подобие». В главе 3:22 мы также видим фразу «подобный одному из Нас», то есть подобный нам. Поэтому, подобно Богу Яхве и подобно ангелам, люди также свободны делать моральный выбор и могут знать добро и зло. Только в этом смысле — «Наш образ и Наше подобие» следует понимать, даже подобный или как ангелы.

ЯХВЕ САМ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Но кто создал человека и мир? Сам Яхве. Яхве не зависел ни от чьей помощи. Когда Бог создавал человека, Он создавал человека по Своему образу, а не по образу ангелов.

По этой причине вам следует обратить внимание на еще одно явление изменения фразы, прежде чем мы закончим. В то время как в стихе 26 Бог говорит, используя множественное число, следующий стих 27 переключается обратно на единственное число.

Итак, Бог создал людей по образу Своему ( единственное число ). По образу Божьему Он создал его. Он создал их мужчиной и женщиной.
Хотя мы с вами не высокопоставленные ангелы, нам дано заглянуть в чудесный характер нашего Небесного Отца, ЯХВЕ. Иногда Он решает рассказать двум херувимам что-то о Своем тайном плане. Однако, когда Он создавал вас, Он решил создать вас по Своему образу, со всем его божественным потенциалом.

Неудивительно, что человеческий вид — самый разумный во всей Вселенной.
Категория: Учения | Добавил: unitarian (26.06.2025) | Автор: Джо Лян
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Статистика

Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz