Из курса изучения Библии по систематической теологии, представленного конференцией штата Миннесота. Эти уроки адаптированы из книги «Систематическая теология» Альвы Г. Хаффера
Матфея 1:23 Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог»
Матфея 1:23 «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог».
1. Имя можно перевести как «Бог с нами» или «Бог с нами». Мы знаем, что Бог был с людьми в Иисусе Христе, и сам Иисус сказал, что если кто-то видел его, он видел Отца.
2. Значение имени символично. Бог был с нами, не буквально, но в Своем Сыне, как указано во 2 Кор. 5:19 ( NASB ): «Бог был во Христе, примиряя с Собою мир». Важно прочитать именно то, что было написано: Бог был во Христе, а не Бог был Христом. Символизм в именах можно увидеть на протяжении всей Библии. Он не уникален для Иисуса Христа. Многим людям были даны имена, которые вызвали бы большие проблемы, если бы в них верили буквально. Должны ли мы верить, что Илия был «Богом Иеговой», или что Петр был буквальным «камнем», что и означает его имя, или что Вифия, дочь фараона, была сестрой Иисуса, потому что ее имя «дочь Иеговы»? Должны ли мы верить, что Дибри, а не Иисус, был «Обетованием Иеговы», или что Элиав был настоящим Мессией, потому что его имя означает «Мой Бог [есть мой] отец»? Конечно, нет. Было бы большой ошибкой утверждать, что значение имени доказывает буквальную истину. Мы знаем, что имя Иисуса очень значимо — оно передает истину, что как Сын Божий и как образ Бога, Бог с нами в Иисусе, но имя не делает Иисуса Богом. Подробнее о том, что называние чего-либо не делает его таковым, см. примечания к Иеремии 23:6 .
3. Пророчество, которое исходит из Исайи 7:14, изначально не было об Иисусе, оно было о сыне, который должен был вскоре родиться ( Исайя 7:14 ), но это пророчество также находит второе исполнение в Иисусе. Таким образом, вывод о том, что это пророчество делает Иисуса Богом, поскольку оно использует слово «Эммануил», также доказывает, что изначальный ребенок, родившийся примерно за 700 лет до Христа, также является Богом, чего тринитарии не хотят делать. Многие комментаторы писали об Исайи 7:14 и о том, что словарь и контекст не о непорочном зачатии, а о рождении, которое произойдет во времена Исайи, и это правда. Легкодоступные комментарии включают комментарий Дж. П. Ланге и комментарий к Ветхому Завету Кейла и Делича.
Контекст вокруг Исаии 7:14 ясно показывает, что пророчество исполнилось и во времена Исаии. Бог сказал, что это поражение Израиля произойдет в течение 65 лет ( Ис. 7:8 ). Затем Бог сказал Ахазу попросить знамение того, что это произойдет. «Знак» молодой женщины был дан Ахазу специально для того, чтобы Израиль и Сирия вскоре были побеждены в войне. Исаия сказал: «… Сам Господь даст тебе [царю Ахазу] знамение: вот, молодая женщина во чреве приимет и родит сына, и нарекут имя ему: Еммануил… прежде нежели дитя будет уметь отвергать злое и избирать доброе, земля, двух царей которой ты возгнушался [Израиля и Сирии], будет оставлена» ( Ис. 7:14 , 16 ). Это событие произошло около 730 г. до н. э., задолго до рождения Христа.
Во времена Ахаза и Исайи дела у Иудеи шли плохо. Сирия и Израиль были более многочисленными странами, чем Иудея, и у Иуды не было особых шансов в войне против них. Но Исайя предсказал избавление Иудеи, подкрепленное тем фактом, что Бог будет с ними, чтобы освободить их, символизируемым рождением ребенка, которого назовут «Эммануил», и действительно, Бог был с Иудеей, и они были избавлены от врага. Затем, более 700 лет спустя, при рождении Христа, имя Эммануил снова стало символическим и уместным, потому что Бог мощно действовал во Христе, чтобы поддержать и освободить Свой народ и сделать спасение доступным для всех, что и сделал Иисус.