Из курса изучения Библии по систематической теологии, представленного конференцией штата Миннесота. Эти уроки адаптированы из книги «Систематическая теология» Альвы Г. Хаффера
Иоанна 2:24 Но Иисус не хотел вверить Себя им, потому что знал всех.
1. Из Писания очевидно, что Иисус не знал всего, ибо он возрастал в премудрости ( Луки 2:52 ), и он не знал некоторых вещей ( Матфея 24:36 ). Всякий раз, когда используется слово «все», изучающий Писание должен быть осторожен, чтобы выяснить из контекста, означает ли оно «все» в абсолютно всеобъемлющем смысле или означает «все» в более ограниченном смысле (см. примечание № 5 к Кол. 1:15-20 ). Например, 1 Иоанна 2:20 ( KJV ) говорит о христианах: «вы знаете все». Конечно, нет ни одного христианина, который действительно верит, что он знает все. Фраза понимается в ограниченном смысле «все» в соответствии с контекстом.
2. Тринитарии объясняют тот факт, что Иисус не знал определенных вещей, ссылаясь на его «человечность» в отличие от его «божественности» или «божественной природы». Однако, когда есть стих, который можно истолковать так, что Иисус знает все, они отказываются от этого аргумента и говорят, что его всезнание доказывает, что он Бог. Мы считаем разумным утверждать, что нельзя иметь и то, и другое. Либо Христос не знал всего, либо знал. Есть очень ясные стихи, которые говорят, что он не знал, и нет стиха, который на самом деле говорит, что Иисус действительно знал все так же, как Бог. Когда на первый взгляд кажется, что стих говорит, что Иисус «знал всех людей», его следует понимать в ограниченном смысле в соответствии с контекстом, так же как когда Писание говорит, что христиане «знают все».
Тринитарии знают, что некоторые стихи говорят, что Иисус не знал всего, а другие говорят, что знал. Вместо того, чтобы принять общее использование слова «все» в ограниченном смысле, они продвигают свою доктрину, утверждая, что Христос имел как Божественную, так и человеческую природу внутри себя. Они утверждают, что «Божественная природа» знала все, но «человеческая природа» была ограничена. Этот аргумент несостоятелен по многим пунктам. Во-первых, Иисус Христос был «уподоблен братьям во всем» ( Евр . 2:17 и др .), и мы не являемся «частично Богом, частично людьми» или «полностью Богом и полностью человеком». Для того чтобы целостность Писания была сохранена, Иисус должен был фактически быть таким, как мы, т . е . полностью человеком.
Во-вторых, в Писании нет места, где эта доктрина «двойственной природы» Христа фактически излагается. Тринитарии просят нас верить во что-то, что они не могут доказать из Слова Божьего. Мы, с другой стороны, просим их верить во что-то, что мы можем прочитать в Библии строка за строкой: что Иисус был плотью и костью, а не духом; что он был человеком и что он разделил нашу человечность. В-третьих, сама концепция подразумевает внутреннее противоречие. Бог бесконечен, а человек конечен, и поэтому Христос должен был бы быть конечно-бесконечным существом, что, как мы считаем, по сути невозможно. Это не тот Иисус, которого нам описывает Библия. Неудивительно, что Тертуллиан, ранний тринитарий, сказал: « Credo quia impossibile est » (Я верю, потому что это невозможно). Мы понимаем, что это не только «невозможно», но и не соответствует Писанию , поэтому мы решаем не верить в это.
3. Иисусу нужно было услышать от Бога, чтобы знать, как судить ( Иоанна 5:30 ), и он знал всех людей одинаково — слыша от Бога.
4. Говоря, что Иисус знал всех людей, Библия подтверждала, что Иисус был в контакте с Богом, как и пророки древности (но, конечно, гораздо более интимно). Было распространено мнение, что пророки знали мысли людей ( Луки 7:39 и т. д .), и в Писании подтверждается, что Бог показывал пророкам, о чем думают люди. Нафан знал о тайном грехе Давида ( 2 Царств 12:7 ). Ахия знал, чего хотела жена Иеровоама и кто она, хотя он был слеп, а она носила маску ( 3 Царств 14:4 и 6 ). Илия знал, что Ахав совершил убийство, подставив Навуфея (21:17-20), и он знал информацию, которую хотел узнать царь Израиля ( 4 Царств 1:1-4 ). Елисей знал, что Гиезий лжет, и знал о жадности в его сердце ( 4 Царств 5:19-27 ). Даниил знал сон Навуходоносора, хотя Навуходоносор никому его не открыл ( Дан. 2:5 и 28 и далее ). Говоря, что Иисус знал всех людей, Писание подтверждает, что он, как и пророки древности, был в общении с Богом.